НОРД-СЕРВИС: Спецодежда
   Норд-СервисСправочникВсе о спецодеждеХАССП: требования к спецодежде по новым стандартам

Требования к спецодежде по стандартам ХАССП

 

Компании, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, обязаны соблюдать требования их безопасности на каждом этапе производственно-сбытового цикла и применять стандарты ХАССП. Коротко расскажем, что это, зачем нужно и каковы требования к рабочей одежде согласно нормам ХАССП.

Требования к спецодежде по ХАССП

 

Сущность и цели применения ХАССП

До недавнего времени система контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий в России была крайне слабой. Проверки осуществлялись раз в три года и по предварительному оповещению. Несоблюдение норм гигиены и безопасности приводили к отравлениям и недоверию со стороны потребителей.

С 15 февраля 2015г. стала обязательной разработка и внедрение системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ рисков и критических контрольных точек). Система предписывает разработку и соблюдение  организациями, связанными с производством (изготовлением), хранением, перевозкой (транспортировкой), реализацией или утилизацией пищевой продукции, собственного свода мероприятий по организации и контролю всего цикла производственного цикла с целью соблюдения перечня международных норм безопасности продукции. Таким образом, назначение системы – защитить производственные процессы от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения, а также предотвратить, устранить или существенно снизить риски употребления опасных пищевых продуктов.

Таким образом, к предприятиям, которые обязаны внедрить ХАССП, относятся :

  • Пункты общественного питания (буфеты, закусочные, кафе, рестораны, столовые организаций и пр.);
  • Производители пищевой продукции;
  • Сельскохозяйственные производители;
  • Продуктовые магазины;
  • Транспортные компании (занимающиеся перевозкой продуктов питания).

Для каждого типа компаний, безусловно, необходим свой список  документов, с учетом Санитарных правил для отрасли.

 

Спецодежда и защитная одежда по ХАССП

Согласно п. 13.4 ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции":

  • Сотрудники, работающие или заходящие в зоны обработки продукции, должны быть одеты в спецодежду. Данная униформа должна быть предназначена именно для этой цели, должна быть чистой и без признаков износа (дыр, потертостей);
  • Данная одежда не должна применяться в других целях;
  • Рабочая одежда не может иметь пуговицы, допускаются молнии и кнопки.  Не должно быть внешних карманов выше пояса;
  • Спецодежда должна быть достаточно закрытой, волосы, бороды и усы должны быть прикрыты, чтобы не допустить попадания их в продукцию;
  • Перчатки должны быть чистыми и целыми;
  • Обувь для ношения в производственных помещениях должна быть полностью закрытой и выполнена из негигроскопичных материалов;
  • СИЗ (когда они требуются) должны иметь конструкцию, предотвращающую загрязнение продукции, и поддерживаться в гигиеничном состоянии.

Опыт применения системы показывает улучшение показателей качества и безопасности продукции компаний, придерживающихся принципов ХАССП, а также рост их конкурентоспособности и имиджа.

Норд-Сервис занимается профессиональным пошивом спецодежды для пищевой отрасли согласно всем указанным стандартам. Мы повторим Вашу модель или разработаем новую с учетом всех Ваших пожеланий.


УТОЧНИТЬ ЦЕНУ
ОТПРАВИТЬ
ЗАЯВКУ